أوام أونلاين- متابعات
أعربت جمهورية سلوفينيا عن قلقها من حدوث كارثة بيئية في حال انهيار خزان النفط العائم "صافر" قبالة سواحل الحديدة جراء تعنت ميليشيا الحوثي الانقلابية ورفضها وصول فريق من الخبراء لمعاينة الخزان وافراغه من النفط بعد تدهور بنيته واحتمالية انهياريه في أي لحظة.
جاء ذلك خلال لقاء سفير اليمن غير المقيم في سلوفينيا هيثم شجاع الدين، مع رئيس دائرة أفريقيا والشرق الأوسط بوزارة الخارجية السلوفينة ناتاليا المناسور، وفقاً لما أوردته وكالة الأنباء اليمنية سبأ.
وأكدت المسئولة السلوفينية استعداد بلادها مساعدة اليمن في مجال نزع الألغام وإعادة تأهيل المتضررين منها.
وفي اللقاء أعرب السفير شجاع الدين عن تقدير الحكومة اليمنية لسلوفينيا ومشاركتها في مؤتمر المانحين الذي عقد في يونيو الماضي.. مشيرًا إلى مستجدات الأوضاع في اليمن ومنها عدم سماح مليشيا الحوثي لفريق الأمم المتحدة لتقييم أضرار خزان صافر العائم في ميناء رأس عيسى.
ولفت إلى الرسالة التي وجهتها اليمن لمجلس الامن الدولي بهذا الخصوص والتحذير بحدوث كارثة بيئية كبيرة وخطر محدق على اليمن والمنطقة في حال لم يتم إجراء الصيانة لخزان صافر.
كما تم بحث تنفيذ مذكرة التفاهم الموقعة بين اليمن ومركز دعم الأمن الانساني في مجال نزع الألغام وإعادة تأهيل المتضررين منها.