أوام أونلاين – متابعات:
طالبت المنظمة الوطنية للإعلاميين اليمنيين (صدى) مليشيات الحوثي الانقلابية المدعومة من إيران بالإفراج الفوري عن الصحفيين المختطفين، خصوصاً مع تزايد أعداد المصابين بفيروس كورونا، وانتشاره في سجون صنعاء.
وفي بيان لها، قالت المنظمة إنها تلقت معلومات تفيد بوفاة مدير أحد السجون في صنعاء نتيجة إصابته بفيروس كورونا، وهو ما يؤكد المعلومات السابقة بتعمد الحوثيين إدخال مصابين بالفيروس للسجون ويمثل مصدر قلق على حياة الصحفيين.
وطالبت جميع الأطراف بالإفراج الفوري عن الصحفيين المختطفين والمعتقلين في السجون، قبل تفشي الفيروس، وتحملهم المسئولية الكاملة عن سلامة وحياة الصحفيين.
ودعت صدى المبعوث الأممي إلى اليمن مارتن غريفيت والمفوضية السامية لحقوق الإنسان، للضغط على جماعة الحوثي للإفراج عن الصحفيين المختطفين، ووقف أحكام الإعدام الجائرة الصادرة بحق زملائنا الصحفيين.
وعبرت عن أسفها للتصريحات التي ادلى بها المبعوث الأممي لليمن غريفيت، لوسائل إعلامية، بوضع الزملاء المختطفين ضمن صفقة تبادل أسرى، كونها مخالفة للقوانين والمعاهدات الدولية الخاصة بحماية الصحفيين كونهم مشمولين بالحماية ولا يجوز معاملتهم كأسرى حرب.
كما طالبت لجنة الصليب الأحمر الدولي في صنعاء لزيارة الصحفيين المختطفين في سجون صنعاء والإطلاع على صحتهم، داعية الاتحاد الدولي للصحفيين ولجنة حماية الصحفيين ومراسلون بلا حدود، واتحاد الصحفيين العرب، ونقابة الصحفيين اليمنيين والمنظمات الدولية والمحلية الإعلامية والحقوقية لمزيد من الضغط على الأطراف اليمنية للإفراج عن الزملاء المختطفين والمعتقلين.
وأهابت المنظمة بالزملاء الصحفيين والإعلاميين ووسائل الاعلام للتضامن مع الزملاء المختطفين والمعتقلين والضغط على جميع الأطراف حتى يتم الإفراج عنهم دون قيد أو شرط، خصوصاً مع تفشي وباء كورونا بشكل مخيف ووصوله للسجون.
ودعت الزملاء الصحفيين والإعلاميين ووسائل الإعلام المحلية للتعامل بجدية ومسئولية تجاه وباء كورونا وتكثيف برامج التوعية الصحية حتى تتجاوز بلادنا والعالم وتتعافى من هذا الوباء.