قال المبعوث الأمريكي إلى اليمن تيم ليندر كينج، إنه قدم لقيادة الحوثيين خطة لوقف إطلاق النار، وإن الولايات المتحدة استأنفت تمويل المساعدات الإنسانية إلى شمال اليمن الخاضعة لسيطرتهم.
وأضاف ليندركينج في تصريحات لمركز أبحاث اليوم الجمعة، أن الأولوية الآن لوقف إطلاق النار على الصعيد الوطني، ومعالجة الوضع الإنساني المزر في البلاد، بحسب وكالة رويترز.
وأشار إلى أنه أجرى سلسلة مشاورات مع أطراف إقليمية حول الخطة، قائلا إنه سيعود إلى المنطقة على الفور "حينما يكون الحوثيون مستعدين للمفاوضات".
لكن الدبلوماسي الأميركي يعتقد أن الحوثيين "يعطون بالفعل أولوية للهجوم العسكري على مأرب بهدف السيطرة عليها"، وهو "أمر غير مثمر"، حد تعبيره.
وأعرب عن قلقه من العواقب الإنسانية لهجوم الحوثيين على مأرب.
وأضاف: دون وقف إطلاق النار سيدخل اليمن في صراع وعدم استقرار كبيرين.
وأشار إلى أن السعودية التزمت من جانب واحد بوقف إطلاق النار في سبتمبر العام الماضي "رغم شن 30 هجوما عليها"، داعيا الحوثيين في الاثناء الى التوقف عن عرقلة وصول المساعدات الإنسانية.