أعلنت اللجنة الدولية للصليب الأحمر في اليمن، أنها أتمت نقل وإطلاق سراح 484 من الأسرى والمختطفين لدى جميع الأطراف اليمنية والسعودية.
وقالت اللجنة في تحديثاتها على حسابها بموقع تويتر "بالتعاون مع الهلال الأحمر اليمني والهلال الأحمر السعودي أتممنا عملية نقل وإطلاق سراح 484 محتجزين سابقين بين السعودية، صنعاء وسيئون".
من جانبه، قال ماجد فضائل، وكيل وزارة حقوق الإنسان، إن السلطات الشرعية أطلقت سراح 221 من أسرى الحوثيين مقابل إطلاقهم نفس العدد من أسرى ومختطفي الشرعية، بجانب 19 من أسرى التحالف العربي و4 من الجنود السودانيين.
وسيتولى الصليب الأحمر عملية نقل أكثر من 1000 أسيرا ومحتجزا، بعضهم إلى مناطقهم الأصلية والبعض الآخر إلى بلدانهم الأصلية، في أكبر عملية من نوعها خلال فترة الحرب التي امتدت خمس سنوات ونصف السنة.
وتشمل العملية رحلات جوية تسيّرها اللجنة الدولية من وإلى مدن عديدة في اليمن والمملكة العربية السعودية.
وتأتي هذه العملية ثمرة محادثات جرت في مونترو بسويسرا الشهر الماضي، التي استندت إلى أعمال اتفاق ستوكهولم في أواخر عام 2018. ويتمثل دور اللجنة الدولية في هذه العملية في العمل وسيطًا محايدًا في نقل المحتجزين السابقين.
وتُجري اللجنة الدولية مقابلات فردية وفحوصات طبية للمحتجزين للتأكد من رغبتهم في نقلهم إلى ديارهم وأنهم يتمتعون بصحة جيدة للقيام بالرحلة. كما تزود اللجنة الدولية المحتجزين بالملابس ومواد النظافة والمال من أجل الانتقال إلى ديارهم.
وتوزع اللجنة الدولية معدات الحماية الشخصية وتنفذ تدابير التباعد الاجتماعي في الطائرات والمطارات للحماية من عدوى كوفيد-19. ويساعد طاقم طبي ومتطوعون من جمعية الهلال الأحمر اليمني وهيئة الهلال الأحمر السعودي في هذه العملية في المطا